Золотой мост, робот-шпион и «Дерево Иисуса»

В божественных ладонях

Эстетика гигантских скульптур, которые воздвигают в странах Дальнего Востока и ЮВА, не всегда близка представителям других культур, но уникальный Золотой мост (на фото в заголовке), открытый летом этого года в районе вьетнамского города Дананг, способен очаровать людей из самых разных уголков мира. Сооружение чисто туристическое: мост ведет от станции канатной дороги на одном из курортов к входу в комплекс садов. По сути это высотная смотровая площадка, откуда открывается величественная панорама. Главная фишка моста — две его опоры, выполненные в виде огромных рук. Их поверхность стилизована под старинный камень, чтобы возникла иллюзия древнего изваяния. Но чьи это руки? Как следует из текста на сайте дизайн-бюро TA Corporation (Хошимин, Вьетнам), которое и придумало арт-объект, это руки существа божественного ранга.

Информированный друг

Золотой мост, робот-шпион и «Дерево Иисуса»

Ой, какой милашка! Anki Vector Advanced Home Robot — это настоящий маленький друг, который украсит вашу жизнь своим присутствием. Он слышит, видит, ощущает прикосновения и живо реагирует на окружающую обстановку. Еще с роботом можно разговаривать, задавать ему вопросы о погоде и кулинарии. Малыш знает немало: он подключен к облачным хранилищам данных и постоянно обучается. Благодаря программам распознавания изображений робот умеет различать лица и обходить препятствия. Когда заряд заканчивается, он сам едет к станции подзарядки. Вот такой умница. Ходит все время за нами, записывает звуки, снимает все, что происходит, на камеру, и имеет выход в интернет. Идеальный шпион!

Жизнь среди скал

Золотой мост, робот-шпион и «Дерево Иисуса»

«Деревом Иисуса» (Joshua Tree) в Калифорнии называют Yucca brevifolia — древовидный суккулент юкку коротколистную. Дерево, вызывающее отдаленные ассоциации с человеческой фигурой, воздевшей руки к небу, напомнило мормонам об известном из Библии полководце и вожде древних евреев Иисусе Навине. То же имя — Joshua Tree — получил и американский национальный парк, расположенный на стыке каменистых пустынь Мохаве и Сонора. Парк известен одновременно как археологический и природный памятник — в частности, внимание туристов привлекают необычные скальные образования. В конце 1980-х — начале 1990-х архитектор Кендрик Бэнгс Келлог и дизайнер интерьеров Джон Вугрин вписали в эти необычные скалы архитектуру, мимикрирующую под природный ландшафт. Интересно, что в построенном Келлогом и Вугрином доме элементы скального рельефа одновременно являются и элементами интерьеров помещений.

Что на ногах, что на колесах

Золотой мост, робот-шпион и «Дерево Иисуса»

Локомоторика роботов — интересная инженерная проблема и поле для соперничества разных подходов. Например, американская компания Boston Dynamics учит своих роботов твердо держаться на ногах и шагать, а другие фирмы отдают предпочтение колесным платформам. Свой ответ на вопрос, должен робот ходить или ездить, дали конструкторы из японского Университета Чиба. Их робот Hallux II похож на восьмилапое существо наподобие краба. При этом на каждой лапке закреплено по небольшому колесику. Такая конструкция, позволяющая роботу как ездить, так и двигаться, перебирая лапами, дает умной машине уникальную мобильность. Hallux II способен быстро мчаться по ровной поверхности, преодолевать неровности рельефа, карабкаться по лестницам и т. д. А ориентироваться роботу помогает искусственный интеллект, основанный на разработках для андроидных роботов.

Статья «Слайд-шоу» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2018).

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет