Жилые мегалиты, граната для выживания и другие потрясающие фотографии

Трехколесное электроретро

Как бы это удивительно для кого-то ни прозвучало, маленькая Эстония имеет традиции автомобилестроения. В советские времена на местных предприятиях создавали автобусы, «газики"-внедорожники и даже гоночный автомобиль «Тарту-1». А теперь таллинские конструкторы намерены удивить мир сочетанием ретродизайна с популярной электромобильной тематикой. Изображения легкого электрического трицикла Nobe 100 говорят о любви авторов проекта к автомобильной эстетике 50−60-х годов прошлого века, правда, кузов планируют делать не из металла, а из композитов. И никакого бензина! Разгонять до скорости 96,5 км/ч за 5,9 с машину будет электродвигатель, питающийся от батареи. На полной зарядке Nobe 100 проедет 220 км, после чего авто придется зарядить (это займет два часа). Впрочем, пока это все только декларации: проект краудфандинговый, и появление пригодного к езде прототипа зависит от поступления взносов. Предположительно первый Nobe 100 можно будет увидеть на дороге осенью этого года.

Жилые мегалиты, граната для выживания и другие потрясающие фотографии

Граната для выживания

Чего нам может не хватить для спасения жизни, если мы вдруг окажемся в темном лесу, кишащем охочими до нашей плоти хищниками? Возможно, прочного троса, благодаря которому мы сможем залезть на дерево и переждать опасность в ветвях, подобно нашим древним предкам приматам. Вот как-то так примерно рассуждали создатели набора для выживания, который весь помещается внутри клубка из прочнейшего троса. Благодаря прикрепленному к тросу металлическому кольцу весь клубок напоминает ручную гранату типа Ф-1, а потому и сам набор получил название «Граната для выживания». А внутри чего только нет! И леска с рыболовными крючками, и нитка с иголкой, нож, фонарик, универсальный ключ от наручников, таблетки для обеззараживания воды, шнур для постановки силков, неотсыревающие спички и многое другое. В общем, непросто вообразить себе трудную ситуацию, в которой «граната» была бы лишней.

Жилые мегалиты, граната для выживания и другие потрясающие фотографии

Жилые мегалиты

Что привлекает архитекторов в технологиях 3D-печати? Возможность свободно творить, не завися при этом от типовых строительных деталей. В этом направлении далеко пошли в Нидерландах: местный технический университет города Эйндховена в рамках проекта Milestone создает небольшое поселение из пяти напечатанных зданий. Здания имеют причудливую форму и должны ассоциироваться, по мысли архитекторов, не с современными постройками, а с вписанными в ландшафт мегалитическими сооружениями типа Стоунхенджа. Первое здание в серии — самое простое, один этаж, площадь помещений около 100 м². Однако последующие строения получат и большую площадь, и более причудливую форму, и несколько этажей. В настоящее время команда архитекторов в сотрудничестве с властями Эйндховена работает над тем, чтобы все напечатанные дома соответствовали строительным требованиям города.

Жилые мегалиты, граната для выживания и другие потрясающие фотографии

Третья — не лишняя

На Абердинском испытательном полигоне в американском штате Мэриленд тестировали не новую боевую машину, не винтовку и не бронежилет, а третью руку! На опубликованном видео смотрится она странновато, но инженеры исследовательской лаборатории армии США заявляют, что это пока только «ранний прототип». Речь не идет о роботизированной руке-манипуляторе: испытываемая конструкция — это пассивное устройство, задача которого состоит в том, чтобы разгрузить руки бойца от веса стрелкового оружия. Третья рука выполнена из композитных материалов, а потому весит менее 2 кг, при этом она полностью принимает на себя вес 12-килограммовой автоматической винтовки. В ходе испытаний исследовались ощущения бойцов, оснащенных третьей рукой и выполнявших упражнения со стрелковым оружием. Выяснилось, что новое приспособление снижает усталость и мышечное напряжение в руках, благодаря чему даже повысилась точность стрельбы.

Жилые мегалиты, граната для выживания и другие потрясающие фотографии

Статья «Слайд-шоу» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2018).

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет