Возобновлена дискуссия о происхождении марсианских лун

В пользу первой версии говорит цвет обеих лун — они очень темные и напоминают этим астероиды класса D, распространенные в Солнечной системе, особенно — начиная от внешних пределов пояса астероидов. В пользу второй — орбиты обоих спутников, делающие гипотезу гравитационного захвата очень маловероятной.

С точки зрения ученых, отсутствие удовлетворительной гипотезы — это проблема и ее надо решать. Неудивительно, что полемика вокруг Фобоса и Деймоса идет уже несколько десятков лет.

Свой вклад в нее решила внести международная группа ученых, преимущественно из американского университета Стоун Брук. Исходными данными для них послужили результаты спутника Марса Global Surveyor, работавшего на орбите планеты в 1997—2006 годах. Ученые проанализировали спектр Фобоса в середине инфракрасного диапазона и сравнили его с таким же спектром метеорита, упавшего возле озера Тагиш в Британской Колумбии (Канада). Метеорит считается осколком астероида класса D.

Сравнение показало, что спектр марсианского спутника не похож на астероидный, но зато очень схож с собственно марсианским. Это, пока, является аргументом в пользу гипотезы о формировании марсианских лун в результате столкновения с каким-то другим крупным телом. Сказать что-то более определенное можно будет после того, как на Землю прибудут образцы грунта, собранные с астероидов зондами OSIRIS-Rex и Hayabusa-2, а также образцы грунта с самого Фобоса — такая миссия тоже планируется, но ее сроки пока неясны.

Ознакомиться с деталями можно в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет