Вороны оказались способны воссоздавать инструменты по памяти

Вороны оказались способны воссоздавать инструменты по памятиSarah Jelbert

Конечно, уже давно известно, что вороны — очень умные птицы. В частности, некоторые из них умеют изготавливать орудия труда. Например, новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) способны конструировать крючки и колючки из растительного материала, которые затем используют, чтобы доставать из-под коры личинок. При этом, как показало новое исследование, эта способность новокаледонских воронов более сложная, чем полагалось ранее, — оказывается, они способны воссоздавать орудия труда по памяти.

Было, однако, неизвестно, как новокаледонские вороны учатся конструировать инструменты определенной формы и каким образом различные конструкции улучшаются с течением времени. (Некоторые определенные формы орудий замечались в различных областях на протяжении десятилетий и улучшались в рамках этого временного периода: это, по мнению ученых, позволяет предположить, что навыки по изготовлению орудий кочуют между воронами от поколения к поколению, однако каким образом эти знания передаются, оставалось загадкой.)

Исследователи из Кембриджского и Оклендского университетов предложили решение данной загадки. Так, специалисты предположили, что новокаледонские вороны создают умственный образ инструмента — то есть, увидев какое-либо орудие у сородича, они могут затем, используя сохранившийся образ, воссоздать инструмент по памяти (таким образом, согласно предположению, им не нужно видеть процесс изготовления и имитировать его).

Вороны оказались способны воссоздавать инструменты по памятиSarah Jelbert

Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели следующий эксперимент. Специалисты натренировали восемь воронов бросать кусочки бумаги (карточки) в отверстие в коробке — в результате птицы могли получить вознаграждение в виде пищи. Затем птиц научили тому, что вознаграждение поступит лишь в случае, если те бросят кусочки определенного размера — либо 40 на 60 миллиметров, либо 15 на 25 мм. Когда же птицы натренировались распознавать, за кусочки какого размера дается пища, исследователи заменили карточки одним большим листом бумаги, который было невозможно поместить в отверстие в коробке. Как оказалось, птицы смогли разорвать лист на фрагменты, схожие по размерам с теми, что они использовали ранее для получения награды. При этом, как отмечается, у воронов не было визуального доступа к изначальным кусочкам.

Таким образом, как выявили исследователи, можно предположить, что новокаледонские вороны могут держать в уме образ инструмента, по которому затем создают новый. Кроме того, по предположению ученых, эти птицы могут и улучшать орудия с течением времени, а эти улучшения могут затем воссоздаваться и новыми поколениями воронов.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает портал Gizmodo.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет