Верховный суд разрешил покупать «шпионские» гаджеты

Это довольно резонансная общественная проблема: российское законодательство рассматривает гаджеты (их в наше время — море), предназначенные для негласного сбора информации, как нечто, потенциально опасное для окружающих и общества, а владельцев этих устройств — как уголовных преступников.

По данным «Коммерсанта», в 2017 году 254 человека были осуждены по статье 138.1. В основном это частные лица, которые купили в заграничном магазине что-то для личного пользования. Хорошо известен случай блогера Руслана Соколовского, которого суд приговорил к трём годам условно за оскорбление чувств верующих и хранение шпионской ручки. Владимиру Путину на пресс-конференции рассказывали о деле курганского пастуха, который купил запретный GPS-трекер своей корове — и тоже стал «шпионом».

Охладить пыл правоохранителей решил пленум Верховного суда РФ. Различные гаджеты могут считаться «шпионскими» устройствами, только если их доработали и перепрограммировали для негласного получения информации, говорится в его постановлении от 25.12.2018.

Верховный суд также рекомендовал не наказывать людей, купивших «шпионские» приспособления случайно.

«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица, <…> если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», — цитирует РИА Новости постановление пленума.

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, карается разными санкциями, вплоть до лишения свободы на четыре года.

Впрочем, прежде чем радоваться, стоит учитывать, что постановление пленума ВС, при всей его значимости, имеет рекомендательную силу, а Уголовный Кодекс никто не отменял и не изменял.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет