В желудке мертвого черного дельфина нашли 80 пластиковых пакетов

В желудке мертвого черного дельфина нашли 80 пластиковых пакетовThai Wales

На прошлой неделе в канале в южной провинции Таиланда Сонгкхла, недалеко от границы с Малайзией, был найден небольшой черный дельфин, не способный нормально ни плавать. Животное попытались спасти, с помощью буев держа его на плаву, в то время как ветеринары, используя зонты, пробовали защитить его кожу от солнечных лучей, передает National Geographic. Во время спасательной операции черный дельфин вырвало пятью пластиковыми пакетами. Он умер в пятницу, спустя пять дней после начала операции.

Как показало вскрытие, в желудке гринды (Globicephala) находилось более семи килограммов пластика — из-за этого животное не могло нормально питаться. Специалисты нашли в желудке черного дельфина 80 пластиковых пакетов и некоторый другой пластиковый мусор.

По мнению экспертов, гринда, по всей видимости, ошибочно приняла пластиковые пакеты за еду. Возможно, поглощенный мусор «заставил» животное думать, что желудок и так полон, таким образом заглушив его инстинкт питания. Не имея нормального питания, гринда затем заболела и не могла больше охотиться. (Обычно черные дельфины питаются кальмарами, но могут также употреблять в пищу осьминогов, каракатиц и небольших рыб.)

Этот инцидент в очередной раз напоминает человечеству о последствиях пластикового загрязнения, которые оказывают губительное влияние на природу. Недавно на побережье Испании нашли мертвого кашалота, в желудке которого было 29 килограммов пластика. И хотя такие новости шокируют, удивляться им нечего — в мировой океан ежегодно выбрасывается огромное количество пластика. Недавно — в результате обширного исследования архивных данных — японские специалисты обнаружили, что и на дне Марианской впадины находился пластиковый пакет.

Как отмечает Регина Асмутис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia), специалист из организации Whale and Dolphin Conservation (WDC), черные дельфины играют важную роль для собственных экосистем — убивая их, мы вредим в конечном счете себе. По ее словам, загрязняя океаны, мы загрязняем рыбу, которую едим, и возможно, таким образом сами поглощаем пластик. «Это должно быть для нас серьезным предупреждением как для вида, — подчеркивает Асмутис-Сильвия. — Что мы должны перестать убивать самих себя».

Источник