В старости старение может прекращаться

По мере того как мы стареем, риск смерти растет. В 50 риск не дожить до 51 втрое больше, чем в тридцать. На седьмом и восьмом десятке риск смерти удваивается каждые восемь лет, а если вам повезло зажечь на торте 100 свечей, то шанс дожить до 101 дня рождения составляет только 60%.

Элизабетта Барби из университета Сапиенца в Риме обратилась к базе данных Итальянского национального института статистики и выделила информацию о 3836 людях, которым в промежутке с 2009 по 2016 год исполнилось 105 лет. Оказалось, что по достижении этого возраста кривая риска смерти выходит на плато: у 10−6 и 10−7 летнего человека шансов дожить до следующего дня рождения столько же, сколько у 111-летних.

Существование плато смертности доказано для некоторых лабораторных организмов — нематод и мушек-дрозофил; результаты Барби дают основание полагать, что оно существует и у людей.

Ученые сходятся на том, что существует предел продолжительности жизни человека; принято считать, что он составляет 122 года — именно столько прожила рекордсменка-долгожительница Жанна Кальман.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет