В Лондоне запустили первую бесконтактную платёжную схему для уличных исполнителей

Наличность постепенно отмирает, и это приводит к возникновению некоторых проблем. Например, жертвой безналичного общества становятся скромные уличные исполнители. В конце концов, если большинство жителей развитых стран производят оплату покупок с помощью бесконтактных карт и смартфонов, как можно вознаградить музыканта в метро? В Лондоне нашли решение: новая схема, которая подразумевает появление у исполнителей бесконтактных платёжных терминалов.

Лондонская уличная певица Шарлотта Кэмпбелл была среди первых, кто опробовал новую систему

Проект был запущен на днях мэром города Садиком Ханом (Sadiq Khan) в сотрудничестве с Busk In London (профессиональная организация уличных исполнителей) и шведской платёжной фирмой iZettle (была куплена в этом месяце PayPal за $2,2 млрд). Несколько избранных исполнителей тестировали бесконтактные терминалы iZettle на улицах в течение последних нескольких недель, и теперь, как отметил Садик Хан, схема будет развёрнута в 32 районах Лондона.

Уличный исполнитель Шарлотта Кэмпбелл, участвовавшая в тестировании метода, сказала BBC News, что технология оказала значительное влияние на пожертвования. «Больше людей, чем когда-либо, подходили и жертвовали, пока я пою, причём порой за одним человеком, подходящим к терминалу, следовал другой», — отметила она.

Терминалы должны быть подключены к смартфону или планшету и принимать платежи фиксированных сумм (устанавливаемых исполнителем). Они работают с бесконтактными картами, телефонами и «умными часами». Пока нет подробностей о том, сколько терминалов будет предоставлено уличным исполнителям Лондона, или же им придётся платить за их покупку.

В Лондоне запустили первую бесконтактную платёжную схему для уличных исполнителей

Бесконтактные терминалы iZettle принимают платежи с карт, смартфонов и «умных часов»

В Китае нет ничего необычного в том, что уличные исполнители и попрошайки используют QR-коды для запроса мобильных платежей. А отдельные люди иногда создают собственные бесконтактные платёжные системы. Тем не менее, в данном случае речь, по-видимому, идёт о первой схеме такого рода, организуемой на уровне городских властей.

«Уличные выступления помогают начинающим артистам оттачивать свои таланты и дают им возможность выступать перед огромным количеством зрителей, — сказал господин Хан в заявлении для прессы. — Я рад, что iZettle выбрала Лондон, чтобы запустить эту новаторскую схему, позволяющую исполнителям принимать пожертвования как путём оплаты с карт, так и наличностью. Теперь больше лондонцев смогут продемонстрировать свою поддержку талантливым артистам на улицах столицы».

Уличные исполнители наверняка смогут адаптироваться к изменениям, но стоит также подумать о тех, кто не сможет — например, о бездомных. Эксперты говорят, что если монеты и банкноты полностью исчезнут из повседневного оборота, это станет ещё одним барьером, который станет между обездоленными и обществом. Без банковского счёта или доступа в Интернет жить в безналичном мире невозможно.

Источник