В Европе началось строительство охотника за экзопланетами «Платона»

Разработкой миссии ЕКА PLATO, которая будет заключаться в поиске и изучении планет за пределами нашей Солнечной системы, будет заниматься немецкая OHB System AG. Проект вступает в полную индустриальную фазу. Об этом заявили на 69-м Международном астронавтическом конгрессе в Бремене, Германия, где был подписан контракт. Новый спутник выйдет на орбиту в 2026 году. В контракте указываются такие пункты, как доставка спутника, включая фазу испытаний до запуска, поддержка во время пусковой кампании и фаза управления на орбите.

PLATO, или PLAnetary Transits and Oscillations of stars misson («миссия планетарных транзитов и колебаний звезд»), будет запущен в 2026 году для поиска и изучения экзосолнечных планетарных систем (экзопланет) с особым акцентом на твердых планетах возле звезд типа Солнца и в пределах обитаемых зон — то есть, на расстоянии от звезды, где может быть жидкая вода на поверхности планеты.

«Платон» будет искать экзопланеты

«Существует ли во Вселенной вторая Земля? Это один из самых интересных вопросов современной астрофизики», говорит Иоганн-Дитрих Вернер, генеральный директор ЕКА. «С нашим спутником PLATO мы сосредоточимся на планетах земного типа, которые вращаются в потенциально обитаемой зоне вокруг других звезд, похожих на наше Солнце. Это будет важный шаг в направлении поиска другой Земли».

«PLATO — это экзопланетарная миссия нового поколения, которая будет отслеживать тысячи ярких звезд на большом участке неба в поисках крошечных, повторяющихся затемнений яркости, вызванных прохождением планет», говорит Ана Херас, ученый ЕКА проекта PLATO.

«Поскольку планеты блокируют только небольшую часть света, испускаемого родительской звездой, эта задача потребует чрезвычайно точных, долгосрочных фотометрических наблюдений».

Найдет ли «Платон» инопланетян? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет