В Антарктиде начал движение гигантский айсберг

В июле 2017 года он откололся от антарктического ледника Larsen-C и практически сразу после этого сел на мель. В этом положении гигант находился около года.

Затем что-то произошло. Вероятнее всего айсберг все это время потихоньку подтаивал снизу, пока этот процесс не сделал его «осадку» приемлемой для дальнейшего плавания по неглубокому морю.

Возможно и то, что льдину сорвало с места ветрами и течением, но, судя по данным ближайшей к месту событий автоматической метеостанции, которые обрабатываются специалистами Университета Утрехта (Нидерланды) с ветром этой антарктической зимой не происходит ровно ничего необычного. Он такой же как всегда и, во всяком случае, не ураганный.

Спутниковые снимки показывают, что в июле этого года айсберг начал движение, одновременно вращаясь против часовой стрелки. В данный момент преобладающие ветры гонят объект, получивший обозначение A68, дальше на север, при этом его вращение сохраняется.

В зависимости от местных ветров и течений A68 может либо выйти на чистую воду, либо, вращаясь, сначала зацепить северную оконечность ледника, от которого откололся. Последствия обещают быть веселыми — представьте себе импульс крутящегося в море триллиона тонн льда.

Судоходству A68 пока не угрожает, поскольку в тех краях его практически нет. Но, если айсберг продолжит движение на север, он, в принципе, может достичь более оживленных мест прежде, чем разрушится.

Источник