Установлен мировой рекорд подводного погружения

Рекорд был установлен на озере Изумрудное в Казани. Погружение продлилось 605 минут — с 09:40 до 19:45. Подводные исследователи (Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов) провели это время в покрытом льдом водоёме в условиях низкой видимости. Выдающееся достижение аквалангистов зафиксировала Божана Остойич — член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности. После погружения команду осмотрели специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова и констатировали стабильное состояние водолазной группы: все жизненные показатели оказались в норме.

«Тяжело было первые 2 часа и крайние 2,5 часа. Первые часы мы промерзали, хоть и работали подогревы. Чувство холода вернулось снова после 6 часов. Но самыми тяжелыми были крайние 10 минут, казалось, они не кончались. По ощущениям мы больше устали, чем замерзли: громоздкое снаряжение, много баллонов, скованность движений», — поделился впечатлениями Максим Астахов. Ключевой задачей данного погружения была отработка безопасной методики длительного нахождения аквалангиста подо льдом. Это необходимо для организации будущих арктических экспедиций, где из-за движения льда есть вероятность схлопывания майны и внеплановые задержки под водой.

В ходе погружения было проведено испытание водолазного оборудования российской компании «Респиратор», а также были отработаны различные экстремальные сценарии: авария, отказ оборудования и взаимопомощь при нештатной ситуации. Подготовительные работы начались в декабре 2018 года: постепенно наращивалось время нахождения подо льдом и отрабатывалось взаимодействие с наземной командой обеспечения. Достижение членов отряда откроет новые возможности для подводных исследователей всего мира. Вместе с врачами из Военно-медицинской академии имени Кирова отряд создаёт систему длительных и глубоководных погружений в холодных морях, которая позволит организовывать работы любой сложности в труднодоступных местах планеты.

Официальное признание рекорда:

Выход из воды:

Первые впечатления:

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет