Уран из океана предложили добывать вязаными вещами

Возьмите немного акриловой пряжи, пропитайте адсорбентом и опустите в океан. Через некоторое время из этой пряжи можно будет буквально выжимать уран, точнее, закись-окись U308, из которой делают топливо для ядерных реакторов. Схема очень простая, и пока сложности есть только с подбором адсорбента. Найти подходящее вещество удалось исследователям из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в штате Вашингтон.

Урана в океане много — в 500 раз больше, чем золота в земной коре, по данным Всемирной ядерной ассоциации. Концентрация урансодержащих ионов в морской воде невелика — около 3 мг на кубометр, но океан большой — 1,37 миллиарда кубических километров воды, а это 4,5 миллиарда тонн урана; такого количества хватит на шесть с половиной тысяч лет обеспечения потребности человечества в ядерном топливе (при условии, что количество энергии, которое мы получаем от атомных электростанций не изменится).

Об открытии нового адсорбента ученые рассказали на прошлой неделе; под критерии дешевизны и способности связывать уранил-ионы подошел органический полимер. Ученые вымачивали в растворе этого полимера пряжу и опускали ее в бассейн с морской водой и имитацией слабого течения. За месяц ученые собрали с килограмма обработанной полимером пряжи пять грамм закись-окись U308. Кроме того, исследователи убедились в том, что адсорбент безопасен для жителей океана. А еще они выяснили, не повредит ли морским экосистемам снижение концентрации урана в воде — оказалось, не повредит (статья об этом опубликована в 2016 году).

Основой для «уранового невода» может послужить даже пряжа second-hand — то есть, буквально, старые шерстяные вещи. Кроме того, «неводы» не одноразовые — уран можно выделить из полимера и использовать сеть снова. Если разработка найдет коммерческое применение, ваша бабушка сможет связать «невод» для добычи урана, который пойдет на топливо для ядерных реакторов.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет