Ученые захватили «морского конька» в самой бурной «звездной колыбели»

Его обнаружили с помощью сверхчетких фотографий, на которых была запечатлена туманность Тарантула. Это самая неспокойная область в окрестностях Млечного пути. На снимки попал и своеобразный «морской конек», засевший внутри туманности. Подробностями поделись сотрудники Европейской обсерватории.

Большое Магелланово облако – один из крупнейших спутников нашей галактики – это совокупность больших облаков газа, в которой происходят интенсивные процессы, результатами которых являются образования звезд. Ярчайшим примером этого называют туманность Тарантула – так астрономы окрестили огромное облако, состоящее из пыли и газа. В диаметре оно достигает 300 световых лет. Тарантул – это крупнейшая «звездная колыбель». В ней множество «звездных яслей» - регионов, в которых активно формируются новые светила, отличающиеся яркостью и величиной.

Ученые из Чили использовали для своих изысканий данные с телескопа VLT Survey (VST), установленного. В Парнальской обсерватории на горе Акатама. Аппарат сумел захватить детальный образ Тарантула, используя камеру на 256 мегапикселей OmegaCAM. Снимки оказались уникальными, поскольку были получены с одной точки обзора в один присест. Это может помочь экспертам проследить эволюцию туманности и изучить ее поведение.

На одном из фото зеркала телескопа захватили темную пылевую туманность длиной в 20 световых лет, которая напомнила ученым «морского конька» своей формой. Кроме этого, на фото самой бурной «звездной колыбели» были заметны остатки известнейшей среди астрономов сверхновой SN1987A – ее гибель была подробно исследована учеными. Эксперты подчеркивают, что эти структуры будут недолговечны. Спустя всего несколько миллионов лет и «морской конек», и «саван» из газа и пыли полностью растворятся в вакууме.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет