Ученые: Стресс будущей мамы вызовет шизофрению у ребенка

Оказалось, что не все гены, создающие предпосылки к шизофрении, находятся в мозгу. Некоторые из них конденсируются в ткани плаценты и активируются во время беременности, вызывая осложнения. К такому выводу пришли ученые из Института исследований мозга Либера в США под руководством Даниэля Вайнбергера.

Вайнбергер и его команда выяснили, что стресс у будущей мамы во время вынашивания малыша, вероятно, вызовет у ребенка шизофрению. В своих исследованиях специалисты опирались на сведениях, полученные в результате наблюдения за 2,8 тысячи взрослых людей из Японии, США, Италии и Германии. Среди них шизофрению обнаружили у 2,038 тысяч человек.

Все, кто согласился на обследование, прошли генетические тесты. Кроме этого, ученые узнали, что в каждом отдельном случае течение беременности и роды у женщины были аналогичными. По результатам экспериментов, специалисты сделали вывод, что люди с похожим наследственным риском заболевали с различной вероятностью. А если беременность женщины была сопряжена со стрессами, эта вероятность возрастала пятикратно.

Тогда ученые предположили, что это не связано с ДНК. Тогда как генетическая предрасположенность дает всего несколько процентов вероятности, неблагоприятное течение беременности как минимум увеличивает риски в два раза. Чтобы окончательно в этом убедиться, биологи исследовали плаценту, которая осталась после рождения ребенка. Оказалось, что как только увеличилось количество активных шизфренических генов в плаценте – возрастала вероятность патологий у плода, среди которых едва ли не самой опасной является преэклампсия с ограничения внутриутробного развития ребенка.

Источник