Ученые создали NFC-метку, определяющую испорченную еду

Данная разработка предназначена для смартфонов. Также эта метка реагирует на изменение количества газов.

Ученые из США и Китая совместными силами создали NFC-метку с датчиком веществ, которая реагирует на гниль на продуктах. Специалисты поведали, что разработка показывает концентрацию газов, которые появляется во время гниения продуктов. Эти данные пользователь может считать с помощью смартфона. Суть работы разработки заключается в том, что полимер, который есть в метке, изменяет свою электропроводимость в присутствии аммиака или веществ с аминогруппами. Чувствительность новшества составляет для аммиака 225%, путресцина – 46% и для кадаверина 17%. Во время экспериментов метку использовали на испорченной рыбе и мясе.

Напоминаем, что специалисты из России разработали уникальный аутотрансплантант, который дает возможность пациентам с онкологией, у которых отсутствует язык, полноценно разговаривать и кушать.

Источник