Ученые смогут отключать тягу человека к сладкому

Обнаружить отвечающий за нее «триггер» смогли специалисты из Колумбийского университета. В своем эксперименте они использовали мышей, но утверждают, что методика будет работать и с людьми.

У лабораторных грызунов была перепрограммирована вся вкусовая гамма, что принудило грызунов отказаться от сладостей в пользу горьких продуктов. С результатами научной работы ознакомиться можно на страницах издания Nature.

Ученые уверены, что отключение у человека тяги к сладкому не самая сложная из задач, поэтому намерены продолжать экспериментировать дальше. Эксперты отмечают, что распознание горьких и сладких вкусов происходит при помощи влияния на части миндалевидного тела. На протяжении длительного периода времени ученые следили за тем, как связаны различные отделы мозга, которые отвечают за ощущение сладкого и горького, а также осознание наслаждения и отвращения.

Исследователи поделились своими наблюдениями и объяснили, что разными группами клеток во рту происходит распознавание сладкого и горького вкуса на языке мышей. Эксперты также объяснили, что на восприятие вкусов оказывает влияние активность миндалевидного тела.

«Когда мозг ощущает вкус, то он не только определяет его качества, но и, по сути, управляет отдельной «симфонией» из нервных сигналов, которые связывают имеющийся опыт с контекстом, гедонистической ценность, эмоциями, воспоминанием и прочими ощущениями, которые приводят к согласованной реакции», - заявил автор исследования Чарльз Цукер.

Источник