Участвующие в развитии атеросклероза ферменты оказались полезны в борьбе с ним

Ферменты металлопротеиназы участвуют практически во всех стадиях развития атеросклероза и, как выяснилось, имеют наибольшую ценность в качестве мишеней для лечения болезни. Однако до сих пор их терапевтический потенциал остается неразработанным. Группа ученых, возглавляемая сотрудниками НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН (Москва), наметила проблемы, связанные с применением блокаторов этих ферментов, и пути их решения. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Ученые выяснили, что во всех этих процессах большую роль играют матриксные металлопротеиназы. Это ферменты (ускорители реакций), способные разрушать все типы белков внеклеточного матрикса. Он составляет основу плотных тканей, в которых располагаются клетки, и участвует в транспорте химических веществ. При расщеплении этих белков под действием ферментов клетки приобретают способность мигрировать активнее, что делает возможными «ремонтные процессы» и структурную перестройку тканей, включая ремоделирование сосудов. Ранее исследователи заметили, что многие заболевания, такие как рак и атеросклероз, сопровождаются сбоем в регуляции этих ферментов.

Сегодня известно несколько веществ-блокаторов ферментов, в том числе одобренных для терапии. Эти препараты в основном используют для лечения ревматоидных и онкологических заболеваний, и их потенциал для лечения сердечно-сосудистых патологий остается недостаточно изученным. Более того, существует несколько типов ферментов (у человека их известно 28), которые могут выполнять различные функции и блокироваться различными веществами. Эксперименты на мышах помогли установить типы ферментов, которые могут способствовать развитию атеросклероза на различных стадиях.

«Матриксные металлопротеиназы тесно вовлечены в физиологическое и патологическое ремоделирование тканей при атеросклерозе и считаются потенциальными терапевтическими целями. Синтетические ингибиторы этих ферментов были клинически протестированы в основном у пациентов с раком и ревматизмом и проявили серьезные побочные эффекты, которые ограничивали их применение. Разработка ингибиторов ферментов на основе механизмов, специфичных для определенных ферментов, – многообещающая стратегия для повышения их терапевтической эффективности», – рассказала сотрудница лаборатории ангиопатологии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Вероника Мясоедова.

Ученые полагают, что применение ингибиторов матриксных металлопротеиназ может быть оправданно в острых состояниях. Для долгосрочной терапии атеросклероза традиционно применяют статины, которые опосредованно снижают уровень активности ферментов, по-видимому, за счет своего противовоспалительного эффекта. Применение непосредственных ингибиторов ферментов в клинической практике по-прежнему ограничено из-за довольно серьезных побочных эффектов. Для решения этой проблемы ученые ведут поиски более избирательных блокаторов этих ферментов, которые будут целенаправленно «выключать» именно те типы ферменты, которые вовлечены в развитие болезни.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет