США накрыла эпидемия таинственной болезни

Острый вялый миелит, или AFM (Acute Flaccid Myelitis) считается чрезвычайно редкой болезнью, напоминающей куда более распространённый полиомиелит. Заметный рост числа заболевших впервые был зафиксирован в 2014 году, после чего Центр по контролю и профилактике заболеваний США начал собирать статистику по AFM. Пики заболеваемости обычно приходились на август и сентябрь. Но в 2018 году болезнь вдруг начала распространяться невиданными темпами.

По сравнению с 21 подтверждённым диагнозом в 2017 году, к октябрю нынешнего года зарегистрировано уже 127 случаев острого вялого миелита — преимущественно на западном побережье США, в штатах Орегон и Вашингтон. В настоящий момент AFM зарегистрирован уже в 22 штатах, а все заболевшие являются детьми до 18 лет — средний возраст маленьких пациентов составляет всего четыре года. Согласно прогнозам CDC, заболевание продолжит своё распространение.

Как и полиомиелит, острый вялый миелит поражает серое вещество спинного мозга, зачастую вызывая пожизненный паралич мышц. Проблема в том, что в отличие от полиомиелита, вакцины для профилактики AFM не существует, как нет и никаких препаратов для его лечения. По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, несмотря на все усилия специалистов, возбудители заболевания до сих пор остаются загадкой.

В качестве возможных причин возникновения этой редкой и опасной болезни CDC рассматривает вирусы, токсины и даже генетические нарушения. Судя по выявленным случаям, AFM приводит к большему количеству серьёзных осложнений у детей, чем корь, Эбола и Зика вместе взятые. Центр по контролю и профилактике заболеваний США также отмечает, что острый вялый миелит не заразен и не передаётся от человека к человеку.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет