Спутники и лазеры: как США будут защищаться от России

Американские военные считают возможным разместить часть системы противоракетной обороны в космосе. Это не лишено смысла: как известно, траекторию полёта межконтинентальной баллистической ракеты можно условно разделить на три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный. На разгонном носитель набирает скорость и выходит за пределы атмосферы, затем двигатели ракеты выключаются, производится наведение на цель и отсоединение боевого блока. На терминальном участке боевой блок входит в атмосферу и поражает цель.

На первом участке ракета наиболее уязвима, поскольку ещё не успела набрать штатную скорость. На втором — тоже, но за пределами атмосферы сложность перехвата заключается в способе уничтожения. На терминальном участке перехват возможен, однако побочным эффектом будет загрязнение обширной территории обломками ядерных боевых блоков. Пентагон предлагает разместить на орбите Земли несколько спутников с десятком противоракет в каждом из них.

При обнаружении запуска баллистической ракеты спутники будут запускать противоракеты для её уничтожения, повышая тем самым вероятность её перехвата. Для этого в ближайшие полгода Агентство противоракетной обороны (MDA) США объявит тендер на разработку проекта системы размещения противоракет в космосе, проведёт экономическую оценку и в случае положительного заключения специалистов начнёт поиск подрядчиков.

Также документ предусматривает разработку спутников обнаружения пусков баллистических ракет: их орбитальная группировка позволит американцам получать ранние предупреждения о запусках и обнаруживать гиперзвуковые ракеты в верхних слоях атмосферы. Работа над проектом начнётся в ближайшее время, а испытания первого прототипа запланированы на первую половину 2020-х годов. Минобороны США рассматривает и возможность разработки отдельной системы обороны от гиперзвукового оружия.

Тактические корабельные ракеты SM-3 планируется модернизировать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет: испытания доработанных противоракет планируют провести уже в следующем году. Кроме того, доклад предусматривает разработку высотного беспилотного летательного аппарата, вооружённого мощным лазером для уничтожения баллистических ракет. Аппарат должен выполнять полёты на высоте до 18 километров.

В настоящее время проектом уже занимается Управление перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США: испытания первого прототипа беспилотника предполагается начать в 2019 году и завершить в 2023 году. Наконец, Пентагон собирается приступить к испытаниям истребителей F-35 в качестве элементов системы противоракетной обороны: самолётам хотят дать возможность обнаруживать и сопровождать баллистические цели.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет