Создан искусственный интеллект для управления инопланетными базами

Правда, новый искусственный интеллект по управлению внеземными базами называется CASE (cognitive architecture for space agents — когнитивная архитектура для космических средств), и о нем Питом Бонассо, главным инженером проекта, опубликована статья в журнале Science Robotics.

Бонассо честно признается, что хотел создать реального HAL 9000 с тех пор, как впервые посмотрел фильм Кубрика еще в колледже — ну, конечно, без убийств людей. Его система предназначена для управления базой на другой планете, скажем, Марсе. Она должна заботиться о повседневных, но критически важных задачах, таких как поддержание уровня кислорода и избавление от отходов. Такая система должна знать, что делать и как делать, выполняя задачи с помощью робоманипуляторов. Именно поэтому CASE спроектирован как трехслойная система. Первый слой отвечает за контроль «железа», вроде систем подачи энергии, жизнеобеспечения и так далее.

Второй слой отвечает за управление программами, контролирующими «железо». А вот третий слой самый любопытный. Он отвечает за изобретение решений в ответ на появляющиеся проблемы, например, при разгерметизации одного модуля надо будет срочно изолировать его от остальных. Более того, новый ИИ будет иметь так называемую онтологическую систему — то есть по профилю работы он должен себя осознавать и выносить самостоятельные решения, сравнивая данные с сенсоров, предыдущий усвоенный опыт и информацию, полученную от людей. Именно поэтому система будет общаться с людьми именно так, как изображено в фильме. То есть вести диалог.

Бонассо говорит, что его команда уже выстроила прототип планетарной базы в виртуальной реальности, и CASE пока смог управлять ей в течение четырех часов. Так что предстоит много работы. Но в конце концов у исследователей в запасе есть минимум десять лет, ведь до Марса люди доберутся совсем нескоро.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет