Сохранение воды в жаркое время года
Поскольку уже не за горами теплые весенние дни, а посему приближается время активных походов, маневров и игр, я хочу поделиться с вами секретом сохранения качественной воды, когда вокруг стоит жара. Ведь, как известно, чем жарче погода, тем скорее портится вода.
В одном из рейдов, в котором мне довелось участвовать, ребята набрали утром чистой воды из родника во фляги, однако к вечеру ее невозможно было пить, поскольку температура воздуха в этот день зашкаливала за 40 градусов. У меня же во фляге водичка прекрасно сохранилась и после того, как она немного остыла, ее можно было спокойно пить. Сохранение воды имеет большое значение при длительных переходах, поскольку зачастую источники пополнения ее запасов встречаются крайне редко.
Данным секретом пользуются на флоте, когда корабль приближается к экватору. В это время экипажу выдается определенное количество белого вина, которое добавляется в воду и убивает там всю непригодную для употребления биологическую среду. В походе этот способ также отлично пригоден, например я добавляю грамм 100 белого вина на 500 граммовую фляжку. У воды появляется приятный кислый привкус, что особенно актуально в жаркую погоду и она отлично сохраняется.
Только тут надо усвоить два важных правила. Первое. Добавлять нужно именно БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО, с минимальным содержанием сахара!!! Иначе способ не сработает, только себе навредите. И второе. Таким способом можно сохранять воду ТОЛЬКО во флягах или металлических емкостях. Ну можно еще в пластиковых баклажках. Ни о какой заливке такой смеси в гидраторы и речи быть не может!