"Сердце" из жидкого металла заставили биться

Сяолинь Ван (Xiaolin Wang) из Вуллонгонгского университета в Австралии и его коллеги заставили капли жидкого при температуре чуть выше комнатной металла галлия колебаться в ритме, заданном перепадами напряжения, подаваемого на электрод. Такие капли металла с электронным управлением могут однажды стать основой системы, управляющей движениями роботов.

На видео показано, что перед тем, как на электрод подается напряжение, капля металла находится по одну сторону электрода на расположенной наклонно подложке. Когда по электроду проходит ток, галлий реагирует с водой с образованием оксида галлия. Поверхностное натяжение оксида меньше поверхностного натяжения самого металла, поэтому капля меняет форму: она становится плоской, как блинчик, и одновременно перемещается на другую сторону и теряет контакт с электродом. В отсутствие тока оксид разлагается, и капля металла скатывается обратно вниз, к электроду. Этот цикл занимает доли секунды и может повторяться, пока цепь замкнута.

Движение капли напоминает биение сердца; группа Вана показала, что частотой сокращений можно управлять, регулируя напряжение. Ученые признаются, что вдохновлялись «жидким» роботом T-1000 из фильма «Терминатор 2». Пульсирующие капли галлия могут найти применение в робототехнике; с их помощью теоретически можно активировать искусственные мышцы роботов, считают создатели «сердца жидкого металла». Статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

В этом году редакция «Популярной механики» сделала мягкую и эластичную «робомышцу» из силикона и опробовала ее на пластиковой модели человеческого скелета.

Источник