«Сармат» встанет на дежурство в 2021 году

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в российском оборонно-промышленном комплексе, срок окончания лётно-конструкторских испытаний ракеты РС-28 «Сармат» и принятия её на вооружение ограничен 2021 годом. Сразу после этого должно стартовать и серийное производство носителей, а первый ракетный полк в составе командного пункта и двух шахтных пусковых установок немедленно встанет на дежурство.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят тяжёлые баллистические ракеты Р-36М2 «Воевода», которые имеют стартовую массу 211 тонн и оснащены моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн, либо разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 750 килотонн каждый. Ракета может поражать цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров, но «Воевода» уже устарел и нуждается в замене.

Новая тяжёлая баллистическая ракета РС-28 должна будет постепенно заменить ракеты Р-36М2. Её характеристики засекречены — известно лишь, что «Сармат», как заявляет Министерство обороны РФ, сможет прорывать любые существующие и перспективные зарубежные системы противоракетной обороны. Ракета сможет доставлять ядерные боезаряды не только по оптимальным траекториям, но и фактически по любым направлениям — к примеру, через Южный полюс.

Бросковые испытания «Сармата» завершились в июле нынешнего года, теперь военные готовятся к проведению лётно-конструкторских испытаний. Первый запуск по этой программе состоится до конца года, а первые изготовленные ракеты РС-28, как ожидается, поступят в Краснознаменную ракетную дивизию в город Ужур Красноярского края. В дальнейшем количество пусковых установок в полку будет доведено с двух до штатной численности — шести.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет