«Ростелеком» сделал смартфон для чиновников

Как сообщает ТАСС, в беседе с журналистами министр рассказал, что вполне удовлетворён качеством голосовой связи, но есть одна проблема: для смартфона пока не существует приложений. «Телефон как телефон, проблема в отсутствии экосреды. Он похож на Android, но нет приложений», — посетовал Носков. С появлением соответствующих программ аппарат станет полноценным мобильным устройством.

Смартфоны на базе российской операционной системы Sailfish разрабатывает «Ростелеком», который рассчитывает, что уже в 2019 году российские органы власти будут использовать исключительно такие аппараты — в целях импортозамещения и для безопасности данных, с которыми работают чиновники. Операционная система может быть установлена на любые мобильные устройства, прошла сертификационные испытания ФСБ, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Sailfish Mobile OS Rus в смартфоне для чиновников сделана на базе открытой платформы Sailfish, разработанной финской компанией Jolla, основанной бывшими сотрудниками Nokia. По мнению разработчиков, устройства на базе этой ОС смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных пользователей, которым особо важна конфиденциальность личных данных.

Источник