Российские ученые нашли способ диагностики слуха у пользователей слухового имплантата

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН совместно с российскими коллегами предложили новый метод диагностики разрешающей способности слуха у людей с кохлеарными имплантатами – устройствами, позволяющими глухим слышать. Результаты работы помогут точнее диагностировать изменения слышимости как у относительно здоровых людей, так и у страдающих различными заболеваниями. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в The Journal of the Acoustical Society of America.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 6% населения Земли в различной степени страдают нарушениями слуха. Хотя потеря этого чувства не угрожает жизни, она существенно снижает ее качество.

Для выбора метода лечения или коррекции важно определить степень потери слуха пациента. Процедура диагностики называется аудиометрией. При этом различают диагностику чувствительности и разрешающей способности. При недостаточной разрешающей способности звуки слышатся, но не различаются. Это приводит к плохому восприятию речи и окружающего мира и негативно сказывается на самочувствии пациентов. Однако сейчас все методы аудиометрии измеряют только чувствительность, но не частотно-временную разрешающую способность. Промышленно выпускаемых аудиометров для ее измерения не существует из-за отсутствия надежных методов определения.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН с коллегами предложили новый метод диагностики степени потери слуха и испытали его на пациентах с кохлеарными имплантатами. Для этого они использовали звуковые сигналы со сложными физическими характеристиками – так называемые гребенчатые спектры. Эти сигналы похожи на звуки, которые мы слышим в природе, но их параметры можно строго контролировать.

В новом исследовании ученые провели два эксперимента. В первом из них исследователи проверили разрешающую способность слуха при помощи теста с тремя перекрывающими друг друга звуковыми потоками. Первый из них – гребенчатые колебания с разной частотой. Второй и третий потоки – это звуковые колебания с постоянной частотой. В другом эксперименте в качестве первого звукового потока проигрывалась человеческая речь на русском языке. В результате ученые выяснили, что для всех исследуемых частот имеется связь между данными первого и второго экспериментов, которая достигает максимального показателя при частоте звука около 1 килогерц (1000 колебаний в секунду).

«Мы получили результаты, согласно которым становится возможным определять разрешающую способность слуха человека на основе сигналов с гребенчатым спектром. Мы также выявили полосы частот, которые могут дать больше всего информации об уровне слуха пользователей кохлеарных имплантатов», – говорит Александр Супин, руководитель гранта, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией сенсорных систем позвоночных Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет