Роскомнадзор не намерен блокировать весь интернет

Александр Жаров, как глава Роскомнадзора, рассказал, что у РКН нет намерения заблокировать весь интернет. По его словам, в том, что из-за Telegram блокируются сторонние ресурсы, виновато руководство месседжера.

После решения Таганского суда Москвы о блокировке Telegram, заблокировано около 18,5 млн IP-адресов Amazon и Google. Глава Роскомнадзора напомнил, что решение про блокировку месседжера было принято после того, как руководство ресурса отказалось содействовать выявлению террористических группировок – для этого РКН требовало доступ к закрытым чатам. Александр Жаров сообщил, что с администрацией месседжера невозможно было наладить полноценный диалог, поэтому решить вопрос без суда и блокировки не удалось.
Жаров рассказал, что в определенный момент блокировки месседжер стал переходить на новые IP-адреса, но специалисты РКН заметили это. Telegram мигрировал на Amazon и Google, во время блокировки подсетей которых велись параллельные переговоры с руководством данных компаний. Сейчас от Amazon зависит то, будут ли они предоставлять свои хостинги месседжеру или позволят их заблокировать.
Глава РКН сообщил, что у ведомства нет цели заблокировать весь интернет, страдать добропорядочные ресурсы из-за блокировки месседжера не будут. В целом, по словам Жарова, в блокировке Telegram и IP-адресов сторонних ресурсов виновны руководители месседжера, которые «прячутся» за ними и «подставляют» чужие компании.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет