Растительные яды в фитотерапии.

Ядовитые растения занимают особое место в фитотерапии злокачественных опухолей. Применяют их и при суставных болях, мышечной слабости, доброкачественных новообразованиях, иммунодефицитах. Но главное- онкологические заболевания.

Самыми известными ядами в фитотерапии являются аконит джунгарский и болиголов пятнистый. Они применяются по определённой схеме- с постепенным наращиванием дозировок и затем их последовательным снижением- так называемой «горкой».

В это время категорически запрещается совмещение с химио или лучевой терапией, но можно и нужно поддерживать печень растительными средствами, так как болиголов и аконит тоже, увы, разрушают гепатоциты наряду со злокачественными клетками.

Но все равно иммунный отклик здоровой клетки значительно сильнее, чем повреждённой, поэтому растительные яды обеспечивают наиболее локальное лечебное действие.

Болиголов и аконит ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом, нельзя самовольно увеличивать дозировки.

Растения содержат сильнейшие алкалоиды, которые в случае передозировок могут вызвать паралич дыхательных мышц. Действие таких алкалоидов можно легко проверить на примере аконита джунгарского (действующее вещество аконитин).

Для этого теста понадобятся корни аконита джунгарского (именно джунгарского, алтайский ни в какое сравнение не идёт). Достаточно потереть срез корня о кончик языка несколько секунд. Через минуту вы почувствуете онемение языка, которое продлится несколько часов. Это показатель качественного сырья. Из таких корней лучше всего и готовить настойку аконита.

Болиголов тоже весьма узнаваем, хотя и похож на петрушку формой листьев. Его часто путают и с другими растениями семейства зонтичных, но если растереть стебли болиголова между пальцами, невозможно не почувствовать резкий «мышиный» запах. Именно он- визитная карточка болиголова и признак алкалоида кониина.

Настойки болиголова и аконита- центральный компонент сопроводительной фитотерапии онкологии. Применять их нужно после химиотерапии, в сочетании с гепатопротекторами, и помнить о том, что растительные яды- все же не панацея, и если здоровье позволяет- не нужно отказываться от химиотерапии, хотя она требует ещё большей и тщательной поддержки печени. Только такой тщательный и вдумчивый подход сможет продлить годы жизни больному человеку, либо же вообще уничтожить опухоль.

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет