Раскрыта одна из главных тайн статуй на острове Пасхи

Моаи — это известные каменные монолитные статуи с острова Пасхи, располагающегося в Тихом океане. Их насчитывается более 900, и как предполагается, созданы они были коренными жителями острова — рапануйцами — между 1250 и 1500 гг.

Среди загадок, связанных с моаи, — вопрос о том, как на эти статуи, в высоту достигающие 10 метров, аборигены смогли водрузить еще и тяжелые каменные «шапки» — круглые цилиндры, называющиеся пукао. Эти цилиндры, в диаметре равные примерно двум метрам и весящие около 12 тонн, предположительно, были сделаны аборигенами из базальтовой пемзы вулкана Пуна Пао.

Раскрыта одна из главных тайн статуй на острове ПасхиSean Hixon / Penn State

Теперь, вероятно, исследователи сумели разрешить данную загадку. «Впервые было систематически изучено, как гигантские «шапки» могли быть помещены на головы массивных статуй острова Пасхи, — отметил Карл Липо (Carl Lipo) из Бингемтонского университета, соавтор нового исследования. — В нашей работе сочетаются передовые технологии 3D-моделирования, анализ артефактов и физические модели».

Ранее некоторые археологи полагали, что «шапки» могли быть прикреплены к головам моаи еще до того, как те были перемещены в вертикальное положение. Однако остатки разбитых и заброшенных статуй, найденные на острове, указывали на то, что в действительности аборигены помещали пукао на статуи уже в стоячем положении.

Как предполагают ученые в новом исследовании, для подъема «шапок» рапануйцы использовали технику, сегодня известную как parbuckling. В доиндустриальной Европе она использовалась для подъема и спуска бочек по скатам; позже этим термином стал обозначаться метод для подъема затонувших судов — например, такую технику использовали для подъема корабля «Коста Конкордия».

Раскрыта одна из главных тайн статуй на острове ПасхиSean Hixon / Penn State

Аборигены острова Пасхи же, по предположению исследователей, применили схожий метод для водружения «шапок» на головы статуй. Так, вероятно, цилиндр обматывали веревкой, а затем тянули ее, катя цилиндр по установленному скату (предполагаемая техника показана на иллюстрации). Причем, по словам ученых, для выполнения такой задачи, вероятно, требовалось всего около 10−15 человек. После того как цилиндр был водружен на голову статуи, его обрабатывали далее и приводили в правильное положение.

Правда, со временем — из-за погодных условий, эрозии и т. д. — многие из пукао не удержались на головах статуй и упали на землю. В том числе поэтому на фотографиях истуканов редко можно заметить этот необычный «головной убор».

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science​, кратко о нем сообщает портал ScienceAlert.

Источник