Qualcomm объявила, что Apple задолжала ей $7 млрд

Ставки повышаются. Через три месяца будет ровно два года с того дня, как компания Apple подала иск против собственного поставщика сотовых модемов компании Qualcomm. Поставщик якобы с нарушением практики лицензирования патентов неправомерно наживался на Apple. Ожидалось, что стороны договорятся во внесудебном порядке, однако этого не произошло и Qualcomm пришлось подстраиваться под сложившуюся реальность, в частности — сокращать персонал и оптимизировать расходы.

Kim Kyung Hoon, Reuters

По мере развития конфликта компания Apple в одностороннем порядке прекратила выплачивать Qualcomm причитающиеся той лицензионные отчисления за модемы компании, а начиная с этого года в новых моделях iPhone полностью перешла на модемы компании Intel. Тем самым Qualcomm потеряла впечатляющий канал для поставок и поток роялти. С точки зрения Apple, очевидно, договариваться с Qualcomm не о чём. На ней просто надо поставить крест и всё простить. Сколько? Как раз в пятницу на одном из очередных судебных слушаний представители Qualcomm впервые озвучили сумму претензий к Apple.

Qualcomm объявила, что Apple задолжала ей  млрд

Как сообщает информагентство Reuters, с точки зрения Qualcomm компания Apple задолжала ей $7 млрд. Если мы ничего не путаем, впервые в суде названа сумма настолько огромных претензий одной IT-компании другой. В самом первом обвинении Qualcomm в январе 2017 года компания Apple хотела от поставщика модемов всего лишь $1 млрд, которые та якобы задолжала ей в виде скидок за модемы.

Кстати, как разъясняет Reuters, сейчас (или вообще) суть претензий Apple к Qualcomm сводится к тому, что последняя брала с неё деньги дважды: сначала за модемы, а потом в виде отчислений за технологии (патенты), которые в этих модемах реализованы. С точки зрения Apple — это нечестная практика лицензирования. В компании Qualcomm уверены, что это обычная практика.

Qualcomm объявила, что Apple задолжала ей  млрд

Для защиты своих интересов Qualcomm раз за разом направляла в суд встречные иски против Apple. Интересно, что дело не ограничилось заявлениями только о нарушении правил лицензирования. Последняя атака Qialcomm на Apple была предпринята под видом защиты от промышленного шпионажа. Буквально месяц назад компания Apple была обвинена в краже технологий Qualcomm и передаче их компании Intel, чьи модемы сейчас вовсю покупает Apple. Слушания по этому делу назначены на 30 ноября. Шоу продолжится. Следите за анонсами.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет