Прокуратура проверяет попытку вывоза косаток в Китай

Насколько можно понять сообщения различных СМИ, сам факт содержания животных в бухте установлен. Правда, есть разночтения по количеству — прокуратура сообщает об 11 особях, Greenpeace — о тринадцати. Дальнейшей проверке подлежат намерения содержащих их людей и наличие у них необходимых документов.

Сверить данные прессы с прокурорскими мы не смогли — на сайте прокуратуры Приморского края последняя новость природоохранной прокуратуры, которая и занимается этим делом, датирована 8 августа прошлого года.

Как сообщает агентство РИА Новости, коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. При этом дальневосточная популяция косатки в 2018 году внесена в Красную книгу Камчатского края.
Вылов косаток в России ограничен квотами. В мае 2018 года Федеральное агентство по рыболовству выдало квоту на вылов 13 особей косатки.

Косатки — социальные животные со сложной структурой связей внутри группы. По мнению экспертов, помещение их в неволю сокращает жизнь животного примерно в десять раз — с полувека, до 5−6 лет.

По данным Greenpeace, китайские океанариумы покупают косаток по 6−7 миллионов долларов за особь.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет