Преимущества и недостатки наличия или отсутствия юридического представительства

Согласно большинству национальных арбитражных статутов и институциональных арбитражных правил, сторонам предоставляется право выбирать, желают ли они быть представленными внешним адвокатом или предпочитают представлять себя сами. Иногда стороны предпочитают представлять себя в арбитражных разбирательствах, а не нанимать внешних адвокатов, что особенно вероятно в спорах, связанных в основном с техническими вопросами (такими как споры о товарах, мелкие вопросы строительства и некоторые финансовые вопросы). Тем не менее, в подавляющем большинстве крупных международных коммерческих и инвестиционных арбитражей стороны привлекают внешних юридических консультантов, как правило, адвокатов с опытом работы в качестве представителей.

Независимо от того, являются ли стороны сами по себе или представлены адвокатами, на равенство сторон может повлиять разная степень компетентности, готовности или способности выделять ресурсы. Сторона, выступающая в защиту интересов, может не полностью понимать арбитражный процесс или существенные правовые вопросы, которые оспариваются, что ставит эту сторону в менее выгодное положение, когда дело доходит до эффективного представления своего дела. Тот же результат может последовать, когда сторона привлекает внешнего адвоката, но ограничивает ресурсы, доступные для представления дела, либо из-за бюджетных, кадровых или других ограничений, либо выбирает менее опытного, но менее дорогого адвоката. Отказ от юридического представительства - это серьезное решение с ощутимыми последствиями в любых условиях, включая международный арбитраж.

Решение выступить в качестве ответчика или быть представленным внутренним адвокатом, весьма вероятно, сократит расходы на арбитражное разбирательство, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поступление без внешнего адвоката также может дать стороне больший контроль над подготовкой и представлением «своего» дела. В межгосударственном и инвестиционном арбитраже государства-участники нередко решают действовать без внешнего адвоката или с ограниченным участием внешнего адвоката, зачастую именно по этим причинам. С другой стороны, внешний адвокат предоставляет преимущества опытного, специализированного представительства. Этот опыт и знания полезны в любых условиях, но особенно в международных спорах, где могут возникнуть сложные процедурные и судебные вопросы и когда апелляционных средств правовой защиты может не быть.

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет