Полезные привычки: порядок на кухне
Проблема наведения порядка на кухне — головная боль многих людей. Только приведешь все в норму, как снова приходит время готовить или ужинать, и все усилия кажутся тщетными. Но, к счастью, есть несколько правил, введя которые в привычку, вы сможете поддерживать кухню в чистоте без чрезмерных усилий.
Думайте перед покупкой
Это простое правило работает как в мелочах, так и по-крупному.
- Прежде всего, думать нужно, когда вы покупаете мебель и бытовую технику. Первая должна минимально пачкаться, а вторая — легко мыться. Примеры приборов, которые практически не требуют очистки, вы можете увидеть на этой странице — http://gaggenau.su/catalog/. Лаконичный дизайн, простота конструкции и заложенные программы по автоматическому очищению — вот секрет успеха.
- Покупая мелочи, вроде продуктов и посуды, важно, прежде всего, обращать внимание на упаковку. Можно ли ее сдать в переработку? Нужна ли она вообще? Многие люди, которые начали покупать продукты в тканевые мешочки вместо полиэтиленовых пакетов, отмечают, что с порядком на кухне все стало намного легче — продукты перекладывают в холодильник, а мешочек отправляется в стиральную машину или назад в сумку: никакого мусора и грязи.
Наводите порядок в процессе приготовления пищи
Это правило подсмотрено у поваров. Они используют все паузы для того, чтобы навести порядок. Нарезали что-то и бросили варить? Сполосните доску и нож и поставьте их в посудомоечную машину. Добавили крупу? Помешали и сразу же убрали остатки на место. Пролили что-то? Взяли тряпку и вытерли. В результате к концу кулинарных опытов у вас будет более-менее чистая кухня и останется только довести ее до идеального порядка и нажать кнопку посудомойки.
Доставайте все необходимое перед началом приготовления
Если первым делом вытащить из шкафов и ящиков все, что потребуется, то и составлять назад будет намного проще, и не придется грязными руками рыться в хранилищах, рискуя испачкать или намочить все вокруг. Да и время таким образом экономится прилично.
Не создавайте лишний мусор
Вовсе необязательно класть на лист фольгу, складывать фрукты и овощи в пакеты, а специи хранить в неопрятных магазинных упаковках. Продукты без лишних мешков смотрятся в холодильнике аккуратнее, еда прекрасно готовиться без лишнего мусора, а специи намного наряднее выглядят в стеклянных баночках.
Установите в ракомину измельчитель для органики
В слив раковины можно поставить специальный измельчитель для органических продуктов, который утягивает и в пыль перемалывает кожуру овощей и другие природные отходы. Благодаря этому вы сможете чистить продукты прямо в раковину, не рискуя испачкать все вокруг землей и каплями воды, а также уменьшая частоту выноса мусора.
Продумайте хранение
Большинство людей склоняется к тому, что удобнее всего хранить содержимое шкафов по типу: продукты с продуктами, кастрюли с кастрюлями, тарелки с тарелками. А также составлять их по принципу матрешки: меньшее в большее.