Почему морским птицам не вредит морская вода и еще 9 удивительных фактов

Почему морским птицам не вредит морская вода?

Для начала ответим на вопрос, почему морская вода вредит нам. Излишки соли из организма выводятся почками с помощью воды (моча, пот). Но если вода, которую мы пьем, очень соленая (как например, морская), почки просто не справятся со своей задачей. Соль начнет накапливаться в организме и отравит нас. Кстати, наши верные спутники — кошки — в этом смысле более выносливы. Их почки устроены так, что кошки могут если не постоянно, то время от времени утолять жажду из соленых водоемов. Но почки птиц «кошачьими» способностями не обладают и в смысле борьбы с солью еще слабее человеческих. Природа позаботилась о морских птицах иначе. У пернатых, регулярно употребляющих соленую воду, развит специальный орган, который называется солевой, или надглазничной, железой. Эти парные железы действуют как миниатюрные почки, откачивая из крови ионы соли в процессе обратного осмоса. Получаемый железой концентрированный солевой раствор вытекает через ноздри к кончику клюва.

Почему у ветрогенераторов три лопасти, а не две или четыре?

Это промышленный стандарт, имеющий научную основу. Чем меньше лопастей у турбины, тем больше скорость ее вращения и тем меньше создаваемый на валу крутящий момент. Чем больше лопастей, тем выше крутящий момент и тем ниже скорость вращения за счет увеличения лобового сопротивления. Если оставить две лопасти, ветротурбина станет вращаться очень быстро, но с недостаточным крутящим моментом. Кроме того, существует проблема шума и высокого уровня изнашивающих конструкцию вибраций. По сравнению с трехлопастным вариантом четырехлопастная давала бы небольшой прирост крутящего момента, но вращалась бы еще медленнее. Чем меньше скорость, тем сложнее система редукторов, передающих вращение валу генератора. Плюс сама дополнительная лопасть дает прирост стоимости конструкции, и немалый. Поэтому трехлопастная конструкция признана оптимальной, во всяком случае для установок мегаваттного класса. И наконец, это просто красиво.

Почему морским птицам не вредит морская вода и еще 9 удивительных фактов

Можно ли восстановить магнитное поле Марса?

Не известно точно, можно ли, но нужно. Если, конечно, человечество когда-нибудь будет решать задачу его терраформинга. Считается, что миллиарды лет назад на Марсе была атмосфера, аналогичная земной, и существовало схожее по параметрам магнитное поле. Когда это поле «угасло», солнечный ветер развеял марсианскую атмосферу, оставив от нее жалкие фрагменты. Если в ходе терраформинга ставится задача восстановления атмосферы, необходимо подумать и о ее защите. Однако если учесть, что магнитное поле планеты есть результат электрических процессов в ядре, то вмешательство в эти процессы находится за гранью научной и ненаучной фантастики. Но если магнитное поле Марса нельзя воссоздать, то есть шанс когда-нибудь в далеком будущем его сымитировать. Буквально в этом году с такой идеей выступили ученые NASA. Решением может стать размещение в точке Лагранжа (где гравитация Марса уравновешивается тяготением Солнца) мощного диполя (в виде двух размещенных друг напротив друга магнитов с противоположными зарядами), который создаст необходимую магнитную защиту. Только после этого имеет смысл заниматься атмосферой.

Правда ли, что детям до года нельзя давать мед, и если да, то почему?

Детям до года давать мед не рекомендуется. Как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. И дело не в возможных аллергических реакциях. Проблема в том, что в меде могут содержаться споры Clostridium botulinum — бактерий, вызывающих ботулизм. Специфика этих живых организмов заключается в том, что в среде, в которой присутствует кислород, бактерии прекращают метаболизм и превращаются в очень устойчивые к внешним воздействиям споры. Но как только они оказываются в анаэробной среде, то возобновляют жизнедеятельность и выделяют продукт обмена веществ, имеющий свойства нейротоксина. Он поражает центральную нервную систему человека. Желудок, кишечник — это анаэробная среда, и, попадая туда, бактерии выделяют яд. Однако в развитой пищеварительной системе ботулотоксин (в небольшом количестве) нейтрализуется кислотами и по организму не распространяется. А вот кишечник младенца пока не обладает такой мощной защитой.

Почему морским птицам не вредит морская вода и еще 9 удивительных фактов

Цифры

0 митохондрий

содержат эритроциты, зато в клетках печени их число может превышать 2000

50 молекулярных слоев

толщина пленки расплавленной воды, обеспечивающей наилучшее скольжение по льду

724 205 км/ч

достигнет скорость космического зонда Parker в полете вокруг Солнца

1018 флопс

может составлять «вычислительная мощность» человеческого мозга (хотя оценки колеблются от 1013 до 1025)

2,7 км/ч

составляет стандартная скорость движения эскалаторов в метро

200 калорий в день

достаточно получать домашней кошке с пищей

Статья «Вопросы и ответы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2018).

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет