Плейлист, основанный на вашей ДНК: новая услуга Spotify

Генеалогическая база данных Ancestry на этих выходных объявила, что заключила партнерство с музыкальным стриминг-сервисом Spotify, согласно которому клиенты сервисов смогут получить «музыкальный микс, вдохновленный историей их происхожения».

Все это замечательно и оригинально, но вызывает опасения, касающиеся того, насколько бездумно могут люди распоряжаться собственной генетической информацией. Например, исследование сайта ThinkProgressive показало, что Ancestry забирают права на информацию о геноме навсегда, а люди, как водится, не читают условия соглашения.

Интересно, что буквально недавно полиция поймала серийного убийцу, который действовал в 1970—1980-х годах, который решил изучить свои корни, послав ДНК на генеалогический сайт, вроде Ancestry. Само по себе это хорошо, но почему эти данные в принципе попали в полицию?

«Защита приватности наших клиентов — это высочайший приоритет Ancestry — говорит спикер компании Джина Спатафоре. — У Spotify не будет доступа к ДНК-данных любых клиентов нашей компании. Клиенты смогут вручную включать регионы в генератор плейлистов, после чего плейлисты будут создаваться из музыкантов разных регионов и по разным музыкальным жанрам. Все это совершенно опционально и вводится пользователям вручную».

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет