Первое растение на Луне обречено на гибель

Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» была запущена китайцами к Луне 7 декабря ракетой «Чанчжэн-3B/E». Целью миссии являлось фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава лунного грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений. Станция совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым в истории аппаратом, совершившим посадку на обратной стороне Луны.

Связь с Землей поддерживается китайцами при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо». В ходе биологического эксперимента Lunar Micro Ecosystem учёные собирались создать на Луне модель биосферы в условиях лунной гравитации, перепадов температуры, недостатка освещённости и повышенной радиации. Для этого в герметичном алюминиевом контейнере, установленном на космическом аппарате «Чанъэ-4», находились семена хлопчатника, картофеля, рапса, резуховидки Таля, яйца плодовой мухи и дрожжи.

Контейнер освещался при помощи световодов и содержал запас воды, почву, воздух, две микрокамеры и был оборудован системой контроля тепла. Эксперимент стартовал 3 января после приземления станции, когда семена были политы и получили источник освещения. В итоге китайцам удалось прорастить семя хлопчатника, который и стал первым в истории растением на Луне. Но 13 января станция вошла в спящий режим на время лунной ночи, а все системы были отключены.

Из-за этого все живые организмы в контейнере «Чанъэ-4» неминуемо погибнут при крайне низких температурах в условиях лунной ночи. Они будут постепенно разлагаться, не влияя на окружающую среду. Китайские учёные надеются, что накопленные в ходе их неординарного лунного эксперимента данные помогут получить ценные знания для строительства перспективной долговременной обитаемой лунной станции.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет