Патент недели: как стать невидимым

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2632271

Патентообладатель: Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Авторы: Виталий Щербаков, Юрий Антонов

Самый известный из таких способов маскировки — маскировка с помощью растрового камуфляжа. На поверхность маскируемого объекта укладывается, например, маскировочная ткань, на которую нанесен набор пятен полутонового растра неправильной формы. Их частота выбирается таким образом, что при наблюдении с больших расстояний они группируются в отдельные блоки, что затрудняет определение границ объекта, его формы и других признаков. Суммарная площадь пятен при этом составляет 20−25% от общей площади маскируемой поверхности.

У данного способа есть ряд недостатков. Во‑первых, не определено, какими цветами необходимо формировать пятна неправильной формы. Это принципиальный недостаток, так как любая оптическая система независимо от ее разрешающей способности способна фиксировать цветовой контраст между предложенным маскировочным покрытием и фоном, на котором наблюдается маскируемый объект. Поэтому маскируемый объект рискует превратиться в яркое контрастное пятно. Второй принципиальный момент — требования к линейным размерам и форме границы пятен. Например, площадь фигуры, изрезанность границ пятен и так далее. Так что в некоторых случаях объект может быть «вскрыт» современными средствами оптико-электронной разведки, применяющими фрактальную фильтрацию.

Напомним, что основой фрактальной фильтрации является использование принципиального отличия размерностей естественных и искусственных объектов на фоне друг друга. А одним из основных свойств фрактала является самоподобие, иначе говоря, самая малая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале. И все объекты на поверхности как естественного, так и искусственного происхождения обладают определенной фрактальной размерностью.

Предложенная в патенте технология маскировки предполагает, что форму границ маскировочных пятен создают путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов границ береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова на электронной карте с использованием графических редакторов. При этом для маскировочного окрашивания объекта выбираются пятна, фрактальная размерность которых максимально близка к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект. Иными словами, предложенный способ позволяет имитировать фрактальную размерность элементов фоновой области, что сделает невозможным определение отличий естественных и искусственных объектов на фоне друг друга, и, следовательно, — обнаружение и распознавание замаскированных объектов.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Источник