Патент недели: как спасти больше жизней

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.​

Патент: 2666515

Авторы: Олег Резник; Андрей Скворцов; Игорь Филатов; Александр Адаскин

Патентообладатели: ООО «ТрансБиоТек»

Если у врачей возникают сомнения в качественных характеристиках донорских органов, в большинстве случаев такие вопросы трактуют «в пользу» пациента. То есть — принимают решение о том, что органы не пригодны для трансплантации в силу отсутствия снабжения кровью и кислородом. Еще одна проблема кроется в условиях консервации и транспортировки: простое гипотермическое хранение при температуре +4−6°C усугубляет ишемическое повреждение органа, а значит — не может привести к увеличению числа трансплантаций.

Решение проблемы, по мнению медиков, можно найти в… моделировании физиологических условий в донорских органах непосредственно внутри тела донора, то есть возобновление искусственного кровообращения с оксигенацией и модификацией циркулирующей крови. Дело в том, что возобновление кровооснабжения органов доноров спустя 60 минут и более с помощью компактных перфузионных устройств приводит к их полному функциональному восстановлению. И такие способы, действительно есть, но у каждого есть свои недостатки от присутствия в крови активированных лейкоцитов, которые могут повреждать ткань донорских органов до технических особенностей перфузионных устройств, ограничивающих условия их применения.

Российские ученые в решении проблемы предложили опереться на практику широкого применения центрифужных насосов при операциях по двухэтапной замене сердца, а также временного подключения к организму при острой сердечной недостаточности и для лечения сердечной недостаточности. Сами по себе насосы — это устройства вспомогательного кровообращения, а системы, в которые они интегрированы могут протезировать сердечную функцию, находясь за пределами организма.

После того, как медики констатируют биологическую смерть потенциального донора, ему в подключичный катетер вводят не менее 25000 Ед Гепарина, выполняют непрямой массаж сердца, затем, а перед началом перфузии — пропускания крови — с использованием центрифужного насоса, в систему нижней полой вены вводят до четырех литров перфузионного раствора. Скорость перфузии постепенно увеличивают, контролируя давление. При этом, процедура проводится при температуре 23−27°С, а изъятие донорских органов осуществляется на продолжающейся перфузии.

Конструкция перфузионного устройства позволяет значительно уменьшить время запуска кровообращения в организме донора. Оснащение такими приборами кардиологических, хирургических, неврологических отделений интенсивной терапии позволит, не дожидаясь прибытия трансплантологов, восстанавливать кровообращение в теле донора сразу же после констатации смерти.

Сокращение времени подключения устройства, автоматизация управления, программные алгоритмы работы устройства для реализации способа, позволяют получать полноценные донорские трансплантаты от доноров с внезапной необратимой остановкой кровообращения. Восстановление и поддержание жизнеспособности донорских органов и их медикаментозной модификации, повышает качество донорских трансплантатов и доступность трансплантации.

Реализация изобретения определит минимальное время наступления первичной тепловой ишемии и повреждения донорских органов, а в ряде случаев, и вовсе будет препятствовать развитию ишемической травмы донорского материала.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет