Огромная колония пингвинов оставалась незамеченной почти 3 000 лет

Огромная колония пингвинов оставалась незамеченной почти 3 000 летThomas Sayre McChord, Hanumant Singh, Northeastern University, Woods Hole Oceanographic Institution

Все началось с того, что группа исследователей провела 10 месяцев, занимаясь панатарктическим исследованием пингвинов Адели: в рамках исследования специалисты тщательно изучали каждую безоблачную спутниковую фотографию Антарктиды. Впрочем, позже исследователь из NASA разработал специальный алгоритм, который позволил автоматизировать процесс и нашел следы пингвинов на островах Дейнджер.

Исследователи отправились на острова Дейнджер, чтобы провести полноценное изучение животных: там они уже рассчитали количество особей — самостоятельно, а также при помощи дронов. И оказалось, что на этой небольшой территории обитает больше пингвинов Адели, чем во всей другой части Антарктиды в целом. На островах Дейнджер живут около 1,5 миллиона особей.

Хотя это действительно очень много, исследователи предполагают, что раньше на этих островах пингвинов было еще больше. Специалисты изучили другие спутниковые снимки, более ранние, и обнаружили, что популяции пингвинов Адели, по всей видимости, были наиболее крупными в конце 1990-х годов, а с того времени постепенно уменьшаются (впрочем, согласно ученым, это уменьшение не является катастрофическим).

Другие исследователи решили узнать, как долго живут пингвины Адели на островах Дейнджер. Изучив при помощи радиоуглеродного анализа костей и яичной скорлупы, найденных на островах, ученые обнаружили, что эти птицы «прячутся» в этих местах уже очень долго: по всей видимости, пингвины Адели появились на островах Дейнджер 2 800 лет назад. Их работа еще не была опубликована — ее представили на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне 11 декабря; кратко о результатах сообщает портал LiveScience.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет