Обнаружена новая угроза для арктического льда

Площадь льда, плавающего в Северном Ледовитом океане, за последние десятилетия заметно сократилась, что уже привело к не самым хорошим последствиям. В частности, очень неуютно чувствуют себя белые медведицы, которым приходится из мест размножения (на суше) добираться до охотничьих угодий (в море). В сложном положении оказались и многие другие жители Арктики. Но, как выясняется, это еще цветочки.

В своей статье, опубликованной 29 августа в Science Advances, группа исследователей, возглавляемая профессором Мэри-Луизой Тиммерманс из Йельского университета, сообщает, что теплая вода из южных областей Мирового океана поступает в Северный Ледовитый в существенно больших количествах, чем считалось раньше. Просто она втекает туда не сверху, а снизу, поэтому ее до сих пор и не замечали.

«Мы отметили поразительное потепление воды в одном из основных бассейнов внутреннего Арктического океана, Канадском бассейне», — говорит профессор Тиммерманс.

Исследователи заявили, что верхние слои воды в Канадском бассейне за 30 последних лет стали вдвое теплее. Они проследили источник теплой воды на несколько сотен миль к югу, где растаявший лед открыл водную поверхность для нагревания. После этого нагретая вода идет на север, но ниже поверхностных слоев.

Это означает, что арктическому льду угрожает не только понятное и привычное таяние с краев, но и труднопредсказуемое таяние где-то посередине при перемешивании холодной воды с теплой. Эта угроза, по всей видимости, не ограничена сезонными рамками. Вполне возможно — так заявляют авторы исследования — что лед в арктической Канаде растает совсем.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет