Новый рой микроботов действует как единый организм

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Robotics, новые микроботы подобны клеткам человеческого тела — они точно так же автоматически концентрируются в одном месте и взаимодействуют, обмениваясь сигналами друг с другом. Исследователи надеются, что уже в ближайшем будущем именно подобные «роевые» системы ботов смогут приносить человечеству практическую пользу: строить мосты, разбирать завалы, исследовать труднодоступные места и многое, многое другое.

Организация Swarm Organ, базирующаяся в Европейской лаборатории молекулярной биологии в Барселоне, поставила свой целью создать роботов, которые действовали бы как биологические клеточные структуры. Но если наши клетки «общаются», выделяя химические вещества в межклеточное пространство, то роботы используют для этих целей инфракрасные сигналы — уловить их можно лишь на расстоянии не более 10 см от источника.

В частности, передаваемая информация содержит данные о том, сколько морфогена содержит тот или иной робот. Морфоген — это виртуальные аналог сигнальных биомолекул, то есть не какие-то физические частицы, а универсальные коды. У каждого отдельного бота роя свой набор морфогена, который и отличает его от собратьев. В качестве эксперимента рою поручили самостоятельно разыскать так называемые «пятна Тьюринга» — области с высокой концентрацией морфогена. Таким образом, роботы, у которых эта виртуальная величина была наибольшей, стали своего рода маяками, вокруг которых роились все остальные.

В результате боты создали несколько интересных форма и необычных структур. Конечно, не обошлось и без ошибок (ведь для их выявления и устраивают подобные испытания) — к примеру, роботы часто не могли сориентировать в физическом пространстве так же хорошо и слаженно, как их 3D-модели во время компьютерной симуляции. Впрочем, если ученые продолжат свою работу, то еще через несколько лет целые колонии ботов смогут трудиться на благо человечества подобно огромной электромеханической колонии муравьев.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет