Новый метод оценки риска стихийных бедствий помог обнаружить наиболее уязвимые города

Российские ученые предложили два индекса, показывающих вероятный ущерб при стихийных бедствиях и уязвимость территории к неблагоприятным воздействиям. Работа поможет пересмотреть оценки естественных социально-экономических рисков для территорий страны. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в материалах конференции IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Естественный риск – это вероятность стихийных бедствий, которые могут навредить населению и инфраструктуре той территории, где они происходят, а также нанести существенные экономические убытки. Такие неблагоприятные явления случаются каждый год.

Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова предложили новый метод для оценки уязвимости экономики и общества к природным опасностям. Он строится на основе двух показателей. Первый – индекс социально-экономической плотности – показывает вероятный максимальный прямой и косвенный ущерб от стихийных бедствий на единицу площади только экономически эксплуатируемой части местности. Второй – индекс пространственной уязвимости общества и экономики – показывает, насколько вероятно пересечение возможной зоны бедствия и районов с большой социально-экономической активностью.

Значение каждого рассчитанного учеными показателя складывалось из трех блоков: населения, основных фондов (средства труда, которые многократно используются в производственных процессах) и валовой продукции территории (стоимость всей конечной продукции, произведенной на территории за год). Для первого индекса ученые рассчитывали и суммировали плотности, а для второго – пространственную уязвимость каждого из этих блоков. В результате они получили показатели, анализ которых может рассказать о потенциальных социально-экономических рисках для той или иной местности. Например, в Южной Сибири для Кемерово ученые получили одни из самых высоких значений обоих индексов. Это значит, что город имеет очень высокую уязвимость общества и экономики к природным опасностям.

Расчет индексов ученые проводили для муниципалитетов: городских округов и муниципальных районов. Для демонстрации возможностей метода ученые выявили несколько муниципалитетов Южной Сибири с самым высоким уровнем селевого риска. Это города Иркутск, Новокузнецк, Абакан, Улан-Удэ, Тункинский и Северо-Байкальский районы.

«Описанные нами показатели плотности социально-экономического потенциала и его пространственной уязвимости помогают определить вероятный ущерб, который стихийные бедствия могут нанести заселенной территории. Важно отметить, что муниципалитеты с очень разными уровнями социально-экономического и пространственного развития могут иметь одинаковый уровень уязвимости. Во всех регионах Южной Сибири существует опасность селевых потоков, но уровень риска здесь ниже, чем, например, на Северном Кавказе, потому что нет недостатка в земельных ресурсах. Это объясняет, почему наиболее опасные районы довольно слабо развиты», – говорит автор работы, кандидат географических наук, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Бадина.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет