Новозеландские пингвины путешествуют за пищей на тысячи километров

Толстоклювые пингвины (Eudyptes pachyrhynchus), вид хохлатых пингвинов, обитают, в частности, на юго-западном побережье острова Южный в Новой Зеландии. Они долгое время выращивают птенцов на суше и голодают, после чего отправляются в путешествие в поисках пищи (перед линькой): ученые решили узнать, куда конкретно плывут новозеландские толстоклювые пингвины в этот период.

Исследователи под руководством Томаса Маттерна (Thomas Mattern) из Университета Отаго с ноября 2016 года по март 2017-го прикрепили к 10 самцам и 7 самкам Eudyptes pachyrhynchus спутниковые передатчики; затем специалисты сравнили миграционные пути с доступными океанографическими данными, в частности с температурами водной поверхности. Передатчики на девяти пингвинах работали до того момента, как птицы отправились в обратный путь, а передатчики на пяти проработали в течение всей миграции.

Исследователи обнаружили, что в течение 69-дневной миграции толстоклювые пингвины проплывали 3 500−6 800 километров. При этом в день птицы преодолевали до 80 км — это, как предполагают исследователи, близко к предельной дистанции, которую пингвины могут проплыть за день.

Новозеландские пингвины путешествуют за пищей на тысячи километровThomas Mattern

От мест гнездования, как установили ученые, пингвины двигались на юго-восток, а потом направлялись к одному из двух мест кормления: одно — вблизи субтропического фронта, на юге Тасмании, другое — южнее, недалеко от субантарктического фронта. Как оказалось, птицы, покинувшие места гнездования раньше в этом сезоне, чаще направлялись к субтропическому фронту и преодолевали в среднем на 750 км меньше. Других же пингвинов, по всей видимости, дольше «задерживают» птенцы, поэтому они отправляются в путь позже и вынуждены плыть быстрее к местам кормления в районе субантарктического фронта.

«Пингвины (Eudyptes pachyrhynchus — прим. ред.) покидают побережье Новой Зеландии в момент, когда продуктивность океана приближается к пиковой, и с этой точки зрения, путешествие на тысячи километров кажется лишенным смысла, — отмечает Маттерн. — Мы полагаем, что такое необычное поведение могло достаться им от предковых видов, которые развивались южнее, в субантарктическом регионе, а затем населили Новую Зеландию. Это также объяснит, почему данные пингвины гнездятся на южном побережье: если бы это происходило севернее, подобное миграционное поведение просто не было бы осуществимым».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE, кратко о результатах работы сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет