NI: союз России и КНР в спутниковых системах навигации должен насторожить Запад

За три года Россия с нуля создала институциональную основу для тесного партнерства в спутниковой навигации с Китаем, и это должно встревожить Запад, пишет National Interest.

NI отмечает скорость, с которой происходит координация важных российско-китайских инфраструктур на фоне продолжающегося политического сближения Москвы и Пекина.

В частности, Россия медленно, но неуклонно создает собственную систему навигации ГЛОНАСС, для того чтобы конкурировать или потенциально свергнуть с позиций GPS. Так, ГЛОНАСС создавалась в качестве советского проекта 1970-х годов. Издание отмечает, что в силу отсутствия финансирования в 1990-х годах, российская система значительно отстала от американского аналога. Однако начиная с 2003 года и продолжая в 2015 году Россия активно работает над проектом. К тому же, к 2022 году планируется запустить спутник нового поколения «Глонасс-К2», отмечает издание.

В 2015 году Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве по ГЛОНАСС и BeiDou — китайской спутниковой системе навигации. Журнал отмечает, то соглашение было похоже на заявление о намерениях. Однако в 2017 году за этим последовал более определенный проект — «Шелковый путь», в рамках которого предполагалась работа и в направлении систем навигации. Позже в октябре 2018 года было заключено соглашение о сотрудничестве по совместному использованию навигационных систем двух стран.

Как отмечает издание, соглашение не говорит о полном слиянии российской и китайской систем, но показывает долгосрочную стратегию Москвы, которая заключается в обмене данными с китайскими спутниками и сотрудничестве с КНР в области космических навигационных исследований. Данный подход был закреплен в соглашении о развитии систем в «мирных» целях и подписан в ноябре этого года.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет