Найдено письмо Эйнштейна, в котором он предрек ужасы нацизма

Опубликованы выдержки из ранее неизвестного письма Альберта Эйнштейна от 1922 года, в котором он серьезно опасался за будущее Германии более чем за десть лет до захвата власти нацистами, сообщает phys.org.

После убийства правыми экстремистами его друга, министра иностранных дел Веймарской республики еврейского происхождения Вальтера Ратенау физик бежал из Берлина и скрывался на севере страны, поскольку его жизнь, по оценкам полиции, также находилась под угрозой. В вынужденном изгнании Эйнштейн написал письмо своей младшей сестре Майе, предупредив об опасности роста национализма и антисемитизма.

Исследователей особенно удивила способность ученого предвидеть грядущие события еще до Пивного путча – провалившейся в ноябре 1923 года первой попытки НСДАП прорваться к власти. По мнению экспертов, во время написания письма в немецком обществе еще и близко не проглядывались ужасы нацистского террора. Предполагается, что текст обращения к родственнице был составлен Эйнштейном в портовом Киле перед отправлением в длительный тур по Азии. Интересно, что именно в этом городе с восстания матросов в 1918 году началась Ноябрьская революция, итогом которой стало свержение монархии и установление в Германии парламентской республики.

В письме Эйнштейн отмечал рост антисемитских настроений среди коллег и выражал удовлетворение возможностью зарабатывать деньги независимо от государства, что, по убеждению физика, позволяло ему чувствовать себя свободным человеком. Он также отмечал радикализацию государственной власти в Италии. По словам директора проекта «Бумаги Эйнштейна» Зеева Розенкранца, в этом письме физик не впервые предупреждал о немецком антисемитизме, но конкретизировал свои предположения на фоне убийства Ратенау. Первоначальной реакцией Эйнштейна на трагедию была паника и желание покинуть Германию навсегда, однако через неделю он передумал. Ранее неизвестное письмо будет выставлено анонимным источником на аукцион, который пройдет на следующей неделе в Иерусалиме, со стартовой ценой $12 тыс.

Вскоре после назначения лидера НСДАП Адольфа Гитлера канцлером в 1933 году Эйнштейн навсегда покинул страну, эмигрировав в США.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет