Найден новый источник информации об «Игре престолов» у майя

В этот раз трофеем археологов стала каменная плита, массой около тонны, найденная среди руин города Ла-Коруна (во времена инков он, разумеется, назывался иначе). Известняковая плита размером 1,46 на 1,2 метра содержит иероглифическую надпись, датированную 12 мая 544 года н.э. У майя был очень точный календарь, которому придавалось огромное ритуальное значение, а исследователям XIX—XX вв.nbsp;удалось в нем детально разобраться, поэтому такая точность не должна вызывать удивление.

Надпись повествует, о правлении царя города по имени Чак Тук Ич`аак. Из других источников археологам известно, что человек с таким же именем двадцатью годами позже правил близлежащим городом Эль Перу-Вака (опять же, это современное название).

Найден новый источник информации об «Игре престолов» у майя Найденная плита

Это был непростой и, вероятно, ждущий своих экранизаторов, период в истории майя классического периода, когда в борьбе за первенство сошлись две коалиции. Одна из них, возглавлялась городом Тикаль, вторая группировалась вокруг царства Каануль и именно там и жил, видимо — неплохо, наш знакомый Чак Тук Ич`аак. В 562 его коалиции удалось победить тикальцев и далее его потомки примерно два века управляли окрестностями.

Руины Тикаля были заново открыты испанцами в XVIII веке. Ла-Короне повезло то ли больше, то ли меньше — смотря по критериям оценки. Археологические находки оттуда начали появляться на черном рынке в 1960-е годы, но их источник долго оставался официально неизвестным. Ученым удалось найти его только в 1996 году.

Источник