На самом деле прокуратура не будет расследовать гибель группы Дятлова

Как сообщает РИА Новости, «решение прекратить уголовное дело о гибели туристической группы на Северном Урале в 1959 году является законным и действует до сих пор».

Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Вместе с тем, прокуратура проводит дополнительную проверку. Будет ли в результате таковой возобновлено расследование, пока непонятно.

Как пишет портал 74.ru, сотрудники прокуратуры намерены провести эксперимент — поставить на склоне той же горы палатку, разрезать ее, выбраться наружу и поглядеть, что будет дольше. Из публикации неясно, как будет обеспечиваться аутентичность погодных условий, понятно только, что эксперимент пройдет в марте, а туристы погибли в середине февраля.

На самом деле прокуратура не будет расследовать гибель группы Дятлова

Возможно, проверка потребует эксгумации останков — сотрудники прокуратуры пообещали обратиться к родственникам погибших 60 лет назад людей за разрешением. Здесь надо заметить, что останки одного из погибших — Семена Золотарева — уже были эксгумированы в прошлом году, на YouTube даже можно посмотреть видео.

Представители прокуратуры на пресс-конференции ответили на ряд вопросов, связанных с датировкой материалов дела, в том числе — о том, почему возбудивший дело в 1959 году прокурор Темпалов писал о смерти туристов 15 февраля, в то время как первые трупы были найдены 26-го. По мнению прокуратуры, Темпалов много думал о произошедшем и потому ошибся с датой. О такой возможности сегодняшним прокурорам сообщил неназванный в сообщении эксперт-психолог.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет