На Большом адронном коллайдере обнаружили новую частицу

Ученые, которые работают на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили о том, что им удалось зарегистрировать признак новой, неожиданной частицы. Открытие уже назвали "новой призрачной частицей", а работа о ее регистрации должна пройти рецензирование для публикации в журнале.

Сигнал проявился как скачок в данных, полученных Компактным мюонным соленоидом (CMS) Большого адронного коллайдера. Исследователи сталкивали частицы в поисках совсем других явлений. Тяжелые частицы, которые образуются в результате столкновений, практически мгновенно распадаются. Это производит поток частиц меньших масс и увеличенный импульс, который могут зарегистрировать датчики БАК.

Когда эти потоки частиц производили пары мюонов (топ элементарной частицы, похожий на электрон, но с гораздо большей массой), команда внимательно отслеживала происходящее. Вместе с тем, результаты этих наблюдений позволили им сделать неожиданное открытие. Новая частица обладает массой около 28 ГэВ. Это чуть больше пятой части массы бозона Хиггса (125 ГэВ). В настоящих моделях нет ничего, что предсказывало бы ее.

Отмечается, что, даже если частица будет подтверждена, она не изменит нынешнее понимание физики. Ее странность заключается в том, что полученная масса возникла там, где, по идее, ничего не должно было образовываться.

Большой адронный коллайдер — это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположенный на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащий концерну CERN.

Ранее сообщалось о том, что физики из Польши проанализировали характер редких вариантов распада так называемых В-мезонов на БАК и обнаружили странности, которые могут свидетельствовать о существовании частиц, не укладывающихся в Стандартную модель физики.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет