Можно ли напечатать живое сердце на 3D-принтере

Трансплантация органов — сложная хирургическая процедура, которая, тем не менее, ежедневно спасает сотни жизней на всей Земле. Однако все пересаженные органы имеют «срок годности» и могут выйти из строя, когда организм хозяина все еще находится в относительном порядке. Тело может просто отторгнуть чужеродный объект, и медикаменты лишь слегка замедлят этот процесс.

Решением этой проблемы может стать замена поврежденных органов другими, но выращенными из собственных клеток пациента. Это позволит избежать ответной иммунной реакции организма. Увы, самым большим недостатком этого метода на сегодняшний день остается тот факт, что медики так и не смогли воплотить его в жизнь

Однако не все так печально. Существует несколько перспективных направлений исследований, которые в будущем имеют все шансы воплотить стратегию с выращиванием органов в жизнь. Одно из них — это технология органической 3D-печати, которая в буквальном смысле позволяет распечатать любой необходимый орган или ткань из живых клеток. Так, компания BIOLIFE4D поставила свой целью напечатать полноценное человеческое сердце. Задача не из простых: не только потому, что сердце само по себе является органом с весьма сложным строением, но также из-за того, что получить в свое распоряжение нужное количество сердечных клеток медикам весьма проблематично.

Сейчас ученые предлагают частичное решение проблемы — «пластырь» из ткани, образующей сердечную мышцу. Конечно, он не сможет заменить весь орган целиком, однако все еще может быть имплантирован для того, чтобы заменить собой поврежденный участок сердца. Он полностью биосовместим и легко вступает во взаимодействие со всеми клетками, так что даже подобная мера может спасти десятки и сотни жизней.

BIOLIFE4D надеется, что уже в ближайшем будущем их пластыри будут использованы для лечения сердечных заболеваний и вырождения тканей путем замены поврежденных участков. Следующим шагом на пути к созданию полноценного сердца станет печать полноразмерной 3D-копии органа.

Источник