Марсианские грозы формируют яд

Перхлораты традиционно считаются ядами. Когда десять лет назад ландер Phoenix нашел их в значимом количестве на одной из полярных шапок Марса это было истолковано как признак того, что жизнь на «Красной планете» невозможна. Правда оптимисты тогда уже высказывали предположения, что перхлораты могут быть следами работы реактивных двигателей ландера при посадке.

На самом деле все не совсем так и перхлораты являются ядами для большинства земных организмов, но не для всех. Даже у нас на Земле есть бактерии, способные извлекать из этого невкусного соединения пользу. А про марсианских мы пока этого не знаем, поскольку их не нашли. Во всяком случае, перхлоратов на Марсе существенно больше, чем на Земле. На Земле они в небольших количествах образуются при фотохимических реакциях. На Марсе это происходит иначе.

Как утверждают ученые, им удалось проследить механизм образования перхлоратов в результате атмосферных электрических разрядов, происходящих на Марсе в ходе пыльных бурь. Строго говоря, это не молния в привычном нам смысле.

Ученые предполагают, что атмосферные разряды статического электричества могут дать энергию, необходимую для формирования солей хлорной кислоты. Это, в общем-то, аналогично земному механизму их формирования, с поправкой на то, что Солнце на Марсе изрядно тусклее, а перхлоратов все равно больше.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет