Китайцы увеличили долю в производителе смартфонов YotaPhone до 65 %

Китайская компания China Baoli Technologies стала крупнейшим акционером производителя смартфонов YotaPhone в результате приобретения ещё 25,1-процентной доли в Yota Devices. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение China Baoli, сделанное для Гонконгской фондовой биржи.

До этой сделки у China Baoli было 40 % Yota Devices, а теперь стало 65,1 %. Кто выступил продавцом пакета и какова финансовая составляющая соглашения, не уточняется. Вариантов всего два — фонд Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, владеющий 34,9 % Yota Devices, а также «Ростех», которому принадлежит 25,1 %.

В «Ростехе» отрицают своё участие в сделке с China Baoli, хотя в мае 2018 года в госкорпорации заявили о планах продать свою долю в Yota Devices в течение месяца. Тогда называлась примерная стоимость сделки — около 3 млрд рублей.

В феврале 2018 года бывший глава Yota Devices Владислав Мартынов продал все свои 10 % акций компании китайской группе China Baoli за $15,5 млн. Вся Yota Devices была оценена соответственно в $155 млн.

Китайцы увеличили долю в производителе смартфонов YotaPhone до 65 %

Поскольку China Baoli не стала называть сумму покупки 25,1 % Yota Devices, более свежая оценка производителя смартфонов неизвестна. В China Baoli отметили, что для компании это «очень существенное приобретение». Если исходить из февральской оценки, то 25,1 % Yota Devices могут стоить $38,9 млн (около 2,4 млрд рублей), отмечает издание.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет